Таинства и священнодействия

«Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Ин. 3: 5

Крещение совершается в Христианской Церкви по воле Христа и в уповании на Его обетование. Крещение основано на вере в Бога как Творца этого мира, Иисуса Христа как Его воплощение в этом мире и Духа Святого как живую силу, которой живёт Церковь и община.Благодаря Святому крещению человек становится частью тела Христова (Рим. 6, 3-11; 1 Кор. 12, 13) и, таким образом, членом своей общины.

Таинство крещения, как правило, совершается во время воскресного богослужения. Наиболее подходящим временем в Церковном году является Пасха и постпасхальный период. При крещении ребенка Таинству предшествует подготовительная беседа с родителями и/или крёстными. Если крещение принимает подросток старше 14 лет, то вначале он/она посещает конфирмационные занятия, которые завершается крещением (без последующей конфирмации).

К правильному проведению таинства крещения относится объяснение родителям и крестным значения Святого крещения. Поэтому родители должны лично заявить о крещении, чтобы пастор смог поговорить с ними о божественном даре крещения и его проведении, а также о задачах христианского воспитания.

Крещение совершается пастором согласно чину Церкви. Во время крещения в качестве свидетелей перед общиной и крестящимися предстают крестные, беря на себя ответственность перед Триединым Богом. Во время крещения ребенка родители должны присутствовать на богослужении, посвященном крещению, к ним и крестным родителям пастор обращается со словами об ответственности за воспитание ребенка.

Без присутствия осознанно принадлежащего нашей Церкви ответственного лица или без согласия родителей не должен быть окрещен ни один ребенок. При этом выбор крестных родителей также имеет большое значение. Даже по отношению к окрещенным взрослым и подросткам крестные имеют определенные обязательства. При крещении ребенка родители и крестные исповедуют христианскую веру и обещают помогать ребенку пребывать с Христом и со своей общиной. Их служение обязывает их к постоянным молитвам, христианскому поведению и обучению Евангелию и духовному душепопечению, когда они необходимы. Поэтому в экстренных случаях они берут на себя обязанности родителей по христианскому воспитанию.

Крещаемый подросток самостоятельно ищет свидетелей крещения и крестных родителей. При выборе крестных может помочь пастор, если его об этом попросят.

Крещение в других христианских Церквях или общинах признается, если оно проведено согласно заповеди Иисуса Христа с помощью воды посредством окунания или окропления и во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1Кор. 11, 23-34)

Таинство Святого Причастия верующие принимают на богослужении в виде хлеба (облатка) и вина в чаше. Это происходит после слов установления, которые произносит пастор: «сие есть Тело Мое» и «сия чаша есть новый завет в Моей Крови».  В хлебе и вине во время Святого Причастия реально присутствует наш Господь Иисус Христос. Приступать к Таинству необходимо благоговейно, сохраняя молитвенную тишину, размышляя о крестной жертве Иисуса Христа и присутствии Его Тела и Крови в хлебе и вине Святого Причастия.

Хлеб и вино остаются хлебом и вином. Однако в праздновании Причастия Сам Иисус приходит к нам, так что мы можем вкушать и ощущать Его присутствие. И это происходит не усилиями христиан, пасторов или священников, это совершает Сам живой Христос. Мы, лютеране, веруем в это. Вне празднования Причастия хлеб – не более чем хлеб, а вино – не более чем вино.

При совершении Таинства Святого Причастия нам даруются прощение грехов, жизнь и спасение. Конечно, не ядение и не питие совершают это, но слова, приведенные здесь: “за вас предаваемое” и “за вас изливаемая во оставление грехов”. Эти слова, сопровождающие телесное вкушение хлеба и вина, являются главными в этом Таинстве. И тот, кто верует в эти слова, получает то, что они возвещают, а именно — прощение грехов.

К Святому Причастию могут приступать все крещеные во Имя Отца и Сына и Святого Духа и конфирмированные члены Евангелическо-Лютеранской Церкви, а также Церквей, находящихся в евхаристическом общении с Лютеранской Церковью (Англиканская, Реформатская, Методистская и др.). Членам других христианских Церквей желательно прежде поговорить со священнослужителем своего прихода и побеседовать с пастором нашей общины.

Своим происхождением этот обряд обязан апостольской практике сообщения дара Св. Духа через возложение рук:

«Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого». (Деян 8:12-17)

«Благодать Конфирмации заключается в церковном сообщении живущего в Церкви Святого Духа, то есть она укрепляет верующего в его церковности и в убеждении, что Церковь это не только учреждение, но и жизнь. Конфирмация соединяет с Церковью именно благодаря тому, что делает христиан совершеннолетними. Войти в совершеннолетие значит обрести способность самостоятельно судить, находясь в лоне Церкви, и смотреть глазами Церкви».

В древней церкви миропомазание (конфирмация) осуществлялось непосредственно после крещения, и за ней сразу же следовало первое причастие (в рамках единой церковной службы). Эта практика сохраняется в православных церквах, где конфирмация совершается над младенцами и осуществляется маслом (миром), освященным епископом. На Западе конфирмация объединялась с крещением вплоть до эпохи Средневековья и в отличие от православия осуществлялась епископом, поэтому в его отсутствие конфирмацию приходилось переносить на другое время.

В 1215 IV Латеранский собор одобрил практику откладывания конфирмации до достижения ребенком сознательного возраста. В результате этой отсрочки таинство приобрело новый акцент, получив смысл уже не только подкрепления верующего дарованием Духа, но и подтверждения крещальных обетов. В Католической церкви конфирмацию осуществляет епископ, хотя в особых случаях он может делегировать эту свою власть священнику; в Англиканской церкви конфирмация осуществляется обязательно епископом. Большинство протестантских церквей упразднило таинство конфирмации; исключение составляют лишь некоторые лютеранские церкви, сохранившие его как обряд.

Адриен фон Шпейр: «Благодать Конфирмации заключается в церковном сообщении живущего в Церкви Святого Духа, то есть она укрепляет верующего в его церковности и в убеждении, что Церковь это не только учреждение, но и жизнь. Конфирмация соединяет с Церковью именно благодаря тому, что делает христиан совершеннолетними. Войти в совершеннолетие значит обрести способность самостоятельно судить, находясь в лоне Церкви, и смотреть глазами Церкви»

Современная практика в ЕЛЦ

Лютеранская церковь использует унаследованную западную практику конфирмации как возможность для наставления прихожан. Перед конфирмацией верующие изучают вероучение церкви – Катехизис Лютера, в котором объясняются основные положения веры (Кредо или Символ Веры), смысл 10 заповедей, молитвы «Отче наш» – и обсуждают другие вопросы, связанные с жизнью христианина.

Конфирмационные занятия могут длиться от нескольких месяцев до 3х лет в зависимости от прихода. В них могут участвовать все, кто хочет принять Святое Крещение или стать членом общины, являясь крещеным христианином, а также узнать основы христианской веры, ближе познакомиться с лютеранской Церковью и особенностями ее вероучения. На занятиях будущие конфирманты изучают Священное Писание, катехизис Лютера в котором объясняются основные положения веры (Кредо или Символ Веры), смысл 10 заповедей, молитвы «Отче наш» – и обсуждают другие вопросы, связанные с жизнью христианина. На богослужении во время конфирмации пастор произносит молитву благословения над конфирмируемым. В знак того, что община принимает нового верующего, все вместе молятся молитвой Господней «Отче наш» и произносят исповедание своей веры – «Символ Веры».

Исповедь и отпущение грехов очень древний обычай христианской церкви. В лютеранской церкви, исповедь (также называемая Святым отпущением) является обетованием, данным Христом Церкви, с помощью которого отдельные мужчины и женщины могут получить прощение грехов; согласно Большому катехизису, Святое отпущение справедливо рассматривается как продолжение Святого крещения.

Во время исповеди только Бог имеет право прощать грехи.

В Евангелическо-Лютеранской Церкви исповедь является священнодействием. В исповеди человек сам познает себя и предоставляет себя милосердию Бога, сообразно словам пророка в Псалме 32:5 «Я сказал: Исповедую Господу преступления мои и Ты снял с меня вину греха моего».

Исповедь бывает общая и частная (личная). Общая исповедь происходит на богослужении, когда все присутствующие исповедуют свои грехи в установленной молитве и просят прощения за них у Бога. После чего следует формула отпущения грехов, которую произносит пастор как свидетельство прощения Божьего.

Аугсбургское исповедание (вероисповедный документ Лютеранской Церкви) делит покаяние на две части: «Первая — это раскаяние, то есть ужас, поражающий совесть через знание греха; другая — вера, рожденная от Евангелия или отпущения, которая верит, что ради Христа грехи прощаются, утешает совесть и избавляет ее от ужасов».

Мартин Лютер в своем кратком катехизисе так писал об этом: «Исповедь включает в себя две основные части. Во-первых, мы признаем свои грехи. Во-вторых, мы принимаем отпущение грехов, — то есть их прощение, — от пастора, как от Самого Бога и нисколько не сомневаемся, но твердо веруем, что тем самым наши грехи прощены пред Богом на Небесах». «Когда я побуждаю вас к исповеди я просто призываю вас быть христианином».

Реформатор говорит о трех разновидностях исповеди: исповедоваться возможно лично Богу, ближнему, против которого было совершено преступление, а также в тайне какому — то третьему лицу. Первые два варианта исповеди Лютер считал необходимыми для каждого, а вот третий вариант по усмотрению для каждого по необходимости.

Говоря о пользе личной исповеди перед пастором, он указывал: «когда мы открываем свои грехи перед пастором и просим о прощении тех грехов, которые особенно беспокоят нашу совесть, мы принимаем утешительную уверенность в том, что эти грехи прощены». Отвечая на вопрос, какие грехи, следует исповедовать, Лютер учил, что перед Богом следует исповедовать все грехи, даже которые мы не осознаем, а перед пастором только те, которые мы осознаем в своем сердце. Перед исповедью следует разобраться со своим поведением согласно Десяти заповедям.

 «Отец Реформации» верил во власть ключей — власть, которую Иисус предоставил Своей Церкви для того, чтобы она могла прощать грехи тем, которые раскаиваются в них и оставлять грехи на тех, которые не раскаиваются до времени их покаяния. Он основывал свои размышления на Евангелии от (Иоанна 20: 23) «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Реформатор утверждал, что отпущение грехов — означает освобождать или делать свободным. Мы можем иметь прощение только на основании смерти Иисуса Христа и несмотря на то, что произносит прощение грехов пастор, дает нам прощение только Бог.

Во время исповеди только Бог имеет право прощать грехи.

Мартин Лютер в своем Большом катехизисе разъясняет, что же это за грехи и как нужно исповедоваться:

Кем бы ты ни был, — отцом, матерью, сыном, дочерью, хозяином, хозяйкой, или слугой, — разберись в своем поведении, в соответствии с Десятью Заповедями: Не впадал ли ты в ложь, неверие, или лень? Не оскорбил ли преднамеренно другого человека словом, или делом? Не крал ли? Не упустил ли чего? Не был ли небрежен и не причинил ли вреда кому-нибудь?

Однако если кто-то не считает, что он отягощен такими великими грехами, то ему не следует тревожиться, выискивать свои грехи, или выдумывать какие-то другие проступки, превращая исповедь в пытку, но ему нужно упомянуть несколько своих грехов, которые он осознает. И этого достаточно.

Если же вы вообще не осознаете ни одного своего греха (что, впрочем, едва ли возможно), то не упоминайте никаких частностей, но примите прощение на основании общей исповеди, которую вы произносите перед исповедником.

_______________________

К частной (личной) исповеди в нашей Церкви могут приступать только конфирмированные члены общины. В частной исповеди перед пастором лютеранин/лютеранка исповедует грехи своими словами, а также установленной формулой. Исповедуемый и пастор вместе молятся, поют христианские гимны. Затем следует отпущение грехов именем Господа нашего Иисуса Христа, после чего пастор произносит Божье благословение.

В нашей Церкви соблюдается тайна исповеди. Каждый пастор при ординации дает обет тайны исповеди и неукоснительно соблюдает ее в своем служении.

В лютеранстве венчание — это не закрытое таинство, а церемония, где супруги публично дают обещание Богу любить и уважать друг друга, пастор от имени Бога благословляет союз, а церковь празднует рождение семьи и разделяет радость молодых

Брак в лютеранской церкви — понятие священное, ибо он является «установлением Божьим». Венчание становится радостным событием не только для пары и их близких, но и для всех прихожан церкви.

За несколько дней до венчания пастор проводит личные беседы с каждым из супругов и с ними обоими: выясняет глубину намерений, готовность к браку, рассказывает об основах христианской семьи, наставляет и дает советы.

Венчание состоится только после того, как молодожены предъявят пастору документы о заключении гражданского брака.

Для обряда невеста шьет на заказ или покупает традиционное белое платье, но можно прийти и в простом благопристойном наряде. Жених венчается в костюме или в рубашке и брюках.

У пастора есть устоявшийся план проведения обряда, прихожане в нем тоже участвуют. Поются гимны, читается общая молитва о благословении этого дня, молодых и всех присутствующих. Пастор зачитывает поучения об основах христианской семьи: «Супруги должны помогать и поддерживать друг друга как в счастье, так и в несчастьях, сострадая один другому в неудачах и утешая в скорбях».

Звучат важные слова о любви:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Далее пастор обращается к венчающимся с вопросами: «Согласен(-на) ли ты взять в жены (мужья) и любить его (ее) в горе и в радости?». Когда звучат слова согласия, снова читается молитва, и влюбленные дают обещания быть верными друг другу и всегда оставаться вместе. Священник благословляет их, просит обменяться кольцами и носить эти кольца как знак и свидетельство их брака. Церковь благодарит Бога за союз и молится о дальнейшей благословенной жизни новой семьи.

Между частями церемонии хор и все присутствующие прихожане поют гимны. В конце молодоженам вручают свидетельство о венчании. После окончания церемонии все лично поздравляют супругов и дарят подарки (по желанию).

 В венчании самое главное — это личная вера венчающихся. Именно она дает силы для прохождения всех испытаний, как семейных, так и жизненных.

В лютеранской церкви нет регламента, как проводить свадьбу. Одни празднуют в кафе, другие дома, а третьи обходятся без торжества — все зависит от личных пожеланий молодоженов.

В лютеранской церкви обряд венчания может произойти только в том случае, если хотя бы один из партнеров является ее утвержденным членом. Второй супруг должен принадлежать к христианской конфессии или подать письменное прошение о проведении венчания. Церковь не осуждает и принимает выбор своих прихожан, но пастор проводит беседы с брачующимися, где объясняет важность принадлежности к единой вере и предупреждает о трудностях, которые могут возникнуть в семейной жизни, если молодые придерживаются разных религиозных взглядов.

«Иисус сказал: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек».

Евангелие от Иоанна 11,25-26

Для Мартина Лютера церковное погребение полностью стоит под знаком утешения и надежды на воскресение умерших.

По этому поводу он пишет: «Мы не хотим, чтобы церкви наши более оставались местом для жалоб и страданий, но были тем, как это называли наши отцы: местом успокоения и сна. Пусть звучат над нашими усопшими и их могилами не траурные, но утешительные песни о прощении грехов, о покое, о снах, о жизни и воскресении умерших христиан для того, чтобы укрепить нашу веру и побудить людей к благоговению, ибо это совершенно справедливо, когда могилы умерших почитаются и возносится хвала и честь радостному предмету нашей веры, а именно воскресению мертвых.

Издавна таинство захоронения умерших является для христианской общины данью любви и выражением надежды на воскрешение. Это происходит на богослужении в церкви, в кладбищенской капелле, в крематории или у могилы. В чтении Евангелия. пении песен, таких, как например:

1. «Всюду среди жизни Смерть нас окружает. Кто ж нам в благости своей Помощь посылает? О Боже, Ты единый!»

2. «Возьми же мои руки и Сам веди меня…»

или пасхальные песни, как например:

«Христос воскресе от всех мук, возрадуемся ж все. Христос утешит нас. Аллилуйя…»

Иногда богослужению предшествует благословение в домашней обстановке или в морге/капелле больницы.

Посреди каждого траурного богослужения следует благовещение грядущего воскресения. В проповеди выражаются мысли об усопшем: проповедник окидывает взором жизнь покойного, что она значила для него и для всех тех, кто его любил и кто был рядом. И важным при этом является то, что вся речь должна оставаться правдивой и смысл ее должен сводиться к утешению и надежде, которая была подарена нам в воскрешении Иисуса Христа.

Затем у открытой могилы еще раз наступает короткий торжественный момент. При этом священник произносит погребальное слово, трижды бросая землю на гроб. Смысл этого жеста подчеркивает бренность жизни человека, который все же в надежде на воскресение, которая превосходит понимание нашего разума, поднимается над этим миром. И речь здесь не идет об отделении души от тела, а лишь о том, что мы будем воскрешены Иисусом: «После того, как всемогущий Господь решил призвать к себе нашего брата (нашу сестру, это дитя) N. N., мы предаем его (ее) тело земле, чтобы он снова стал землей, из которой и был взят. Произнося следующие слова, священник трижды бросает комья земли на гроб:

«земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху в надежде на воскресение Иисуса Христа к вечной жизни через Господа нашего Иисуса Христа. Ты взят от земли и должен снова стать ею. Иисус Христос воскресит тебя в День Страшного Суда. Он будет милостив к тебе на Страшном Суде и проведет тебя к вечной жизни в Царстве Божьем».

Затем следует отрывок из Евангелия от Иоанна (гл. 11, 25-26), Отче наш и моление о благословении Господнем.

Траурное богослужение и торжественное прощание у гроба являются важными действиями христианского единения, служащими укреплению веры, всеобщему утешению для всех опечаленных об усопшем и для всей общины.

Перед траурным богослужением обычно должен состояться разговор священника с людьми, близкими умершего, которые рассказывают ему о покойном, что он значил в их жизни, каков был его жизненный путь, какие взлеты и падения довелось ему пережить. Этот разговор очень важен, потому что можно освободиться от многого из того, что гнетет и связано с утратой. Этим разговором предоставляется возможность в молитве поделиться с Богом тем, что мучит и причиняет боль, чтобы найдя утешение и внутреннее спокойствие, затем попрощаться.

На следующее воскресенье после церковного погребения в общине сообщается об отпевании усопшего. Его упоминают в молитве и молятся об утешении и даровании сил для его близких. В последнее воскресенье Церковного года (в нашей Церкви это стало традицией) пастор поминает всех членов общины, умерших за прошедший год.

Наша жизнь и смерть находится под обетованием Иисуса Христа, что мы и слышим после погребальной молитвы у гроба покойного и, как пишет Иоанн в своем Евангелии 11,25-26:

» Иисус сказал: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек».

Последний день церковного года – день поминовения усопших. В ходе богослужений оглашаются имена умерших в прошедшем году прихожан, а родственники поминают их в храме и на кладбищах песнопениями и молитвами.