ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА

История Церкви на Старосадском

Община церкви была образована в 1626 году, когда от старой московской лютеранской общины святого Михаила отделилась новая община под руководством пастора Якоба Нойенбурга. В 1694 году в присутствии Петра Великого был заложен фундамент для строительства новой каменной церкви с колокольней, а в 1695 году её освятили во имя святых апостолов Петра и Павла. Эта «Новая церковь» трижды горела (в 1711, 1737 и 1748 году), но её всегда восстанавливали.

В 1817 году община выкупила усадьбу Лопухиных близ улицы Покровки в Космодамианском переулке (с 1922 года — Старосадский переулок). 15 июня 1818 года в присутствии короля Пруссии Фридриха Вильгельма III была заложена церковь свв. Петра и Павла. 18 (30) августа 1819 года эта новая постройка была освящена. Петропавловский приход стал крупнейшим среди протестантских приходов Москвы. В числе общины было немало богатых промышленников, финансистов, представителей дворянского рода. В феврале 1837 года в церкви впервые зазвучал орган, а 4 мая 1843 года в церкви состоялся органный концерт Ференца Листа.

К лютеранам в конце  XIX-начале XX  столетия принадлежало более 20 тысяч москвичей, среди которых преобладали состоятельные люди. Это были в основном предприниматели, деятели науки и образования, музыканты, врачи, аптекари, инженеры.  При Петропавловской евангелическо-лютеранской церкви  существовал  целый школьный организм, состоящий  из начальных школ для мальчиков и девочек, женской гимназии, мужской гимназии и реального училища. Эти учебные заведения пользовались большим авторитетом   среди образованных москвичей, и многие русские родители вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности стремились отдать  своих детей в немецкую гимназию или реальное училище.  Их выпускники  в совершенстве овладевали немецким языком (на котором велось преподавание большинства предметов)  и  получали основательное и глубокое образование,   дававшее  возможность для успешной интеграции как в  России, так и в Германии.

Петропавловская и Михайловская  евангелическо-лютеранские общины немало занимались благотворительной деятельностью. Они содержали евангелический детский приют, больницу и богадельню, оплачивали образование  малоимущих учащихся, содействовали в  трудоустройстве и т.д. Эта деятельность распространялась не только на  единоверцев. Так, по инициативе  пастора  Дикгофа  в Москве была открыта первая школа для слепых детей, спонсорами которой стали многие его прихожане.

К концу XIX века Петропавловская община насчитывала 14 тысяч немцев, 2 тысячи латышей, 600 эстонцев, 150 финнов и шведов. Богослужения совершались не только на немецком, но также на латышском и эстонском языках.

В связи с увеличением численности прихожан встал вопрос о перестройке церкви с целью её расширения. Церковный совет в 1903 году объявил конкурс на лучший проект здания церкви; первую премию получил В.Ф. Валькот. Но по различным причинам увидело свет архитектурное решение академика В.А. Косова — одного из проектировщиков Храма Христа Спасителя. 5 декабря 1905 года состоялось освящение церкви в качестве Кафедрального собора Московского Консисториального округа. В 1918 г. собор получил статус Кафедрального собора России, а затем и всего Советского Союза.

В 1924 году, после переноса столицы России из Петрограда в Москву, лютеранская церковь святых Петра и Павла получила статус кафедрального собора, главного лютеранского собора в СССР. В Москву был перенесен церковный центр — резиденция епископа и Высший церковный совет. В первые годы советской власти из богатейшего собора свв. Петра и Павла были изъяты ценности, уменьшалось количество прихожан.

В 30-х годах прошлого века в СССР начались масштабные гонения на верующих. В ноябре 1936 г. пастор Александр Штрек и Церковный совет были арестованы, а службы прекращены. Позднее Александр Штрек был расстрелян  вместе со многими своими прихожанами. На этом история евангелическо-лютеранской церкви в Москве  прервалась на 55 лет. Кроме того, прекратили своё существование учебные заведения при церкви.  В 1937 г. Собор передали под кинотеатр “Арктика”, а затем студии “Диафильм”, произведшей перепланировку здания, в результате чего интерьер церкви был полностью уничтожен. Перед VI Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в 1957 году был разобран шпиль собора.

В 1990—1991 годах открылась новая страница в жизни общины свв. Петра и Павла. В мае 1991 года инициативная группа подала документы на регистрацию в Управление юстиции Моссовета, а уже 7 июня того же года община получила свидетельство о регистрации.

Студия «Диафильм», которая на тот момент распоряжалась всем комплексом зданий, была готова выделить небольшое помещение для совершения богослужений. 4 сентября 1991 года епископ Калныньш и пастор Штефан Редер совершили первое богослужение в просмотровом зале студии, находившемся на месте нынешних органных хоров. С этого времени богослужения совершались каждое воскресенье, а в 1992 году в общине появился первый постоянный пастор Гуннар фон Шлиппе.

В июле 1992 года постановлением Правительства Москвы лютеранам было передано в пользование здание собора, затем, в несколько этапов, ещё несколько зданий комплекса. Однако, возникли проблемы с отселением «Диафильма», которые удалось разрешить только к середине 1997 года. В том же году начались восстановительные работы в алтарной части собора, где был оборудован церковный зал на 200 мест, освящённый в первое воскресенье октября 1998 года. В этом зале богослужения проходили вплоть до лета 2004 года.

18 декабря 2005 года, в день столетия со дня первого освящения, совершено повторное освящение престола. 30 ноября 2008 года, в 1-е воскресенье Адвента, во время торжественного богослужения состоялось освящение собора. В январе 2010 года был полностью восстановлен шпиль, высота собора со шпилем составила 62 метра.

В июле 2011 года студенты Рижской художественной школы установили в соборе созданные из ценных пород дуба, липы и сосны, новый неоготический алтарь с резными стрельчатыми арками и шпилями, подвесную кафедру с балдахином, новую купель, подставку для пасхальной свечи, а также балюстраду, отделяющую алтарную часть от центрального нефа, тем самым преобразив алтарное пространство собора.

Орган, установленный напротив алтарной части собора, построен в 1898 г. предприятием Вильгельма Зауэра — одной из крупнейших органостроительных фирм Германии. Изначально инструмент был установлен в московской лютеранской церкви святого Михаила. После её закрытия в 1928 году перенесен в Донской монастырь, где нес на себе печальную миссию в зале крематория до 1972 года.

В конце 2005 – начале 2006 г. капитальный ремонт органа осуществил мастер Райнхардт Хюфкен из Хальберштадта (Германия), имеющий большой опыт в восстановлении романтических инструментов. Были обновлены все кожаные детали, реставрированы кафедра, поломанные трубы. Кроме того, орган получил новый вентилятор. При этом была сохранена и отреставрирована историческая воздухонагнетательная система, позволяющая пользоваться органом без электричества.

В настоящее время орган звучит как во время богослужений, так и на концертах. Уникальная акустика собора позволяет в полной мере насладиться звучанием одного из немногих сохранившихся в России органов девятнадцатого столетия.

В 2017 году Евангелическо-Лютеранский Кафедральный собор стал центром празднования 500-летнего Юбилея Реформации в России.  А 25 октября 2017 года в присутствии президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и Министра Культуры РФ Владимира Мединского в соборе состоялась церемония передачи храма и части прилежащих строений в собственность Евангелическо-Лютеранской церкви.

Сегодня Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла —  главный собор Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России с кафедрой епископа  ЕЛЦ ЕР Сергея Гольцверта.

Регулярные богослужения в Кафедральном Соборе:

в воскресенье в 11.30.

в капелле в четверг в 19.00.

Местная религиозная организация «Евангелическо-лютеранская община Кафедрального собора свв. Петра и Павла»101000, г. Москва, ул. Старосадский переулок, д. 7/10, стр. 8 ОГРН 1117799021372. Телефон 8-495-628-53-36 kirche.moskau@gmail.com