480 лет со дня мученической смерти философа, евангелического пастора, богослова-реформатора Петруса Брулиуса (Пьера Брюлли)

19го февраля исполняется 480 лет со дня мученической смерти философа, евангелического пастора, богослова-реформатора Петруса Брулиуса (Пьера Брюлли).

ЮНЫЕ ГОДЫ
Пьер Брюлли прожил короткую, но яркую жизнь, о которой, к сожалению, сохранилось крайне мало сведений. История не донесла до наших дней даже его портрета. Известно лишь, что он родился в 1518г. в лотарингской коммуне Мерси-ле-О неподалёку от Меца и получил прекрасное теологическое и философское образование, сдав экзамен на звание магистра философии. В юном возрасте он вступил в Орден доминиканцев и принял лекторское служение в монастыре мецского аббатства де Сен-Арнул. Здесь он стал называться на латинский манер Петрус Брулиус. Будучи ещё в стенах монастыря, молодой Брулиус познакомился с учением Мартина Лютера, проникся духом Реформации и увлёкся идеями кальвинизма. По этой причине в 1540г. он был исключён из Ордена и изгнан из аббатства, вследствие чего ему пришлось покинуть Мец.

ЕВАНГЕЛИЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ
Петрус Брулиус направился в Страсбург. Здесь в июле 1541г. произошло знаковое событие в его жизни — личное знакомство с Жаном Кальвином, переросшее в крепкую дружбу и тесное сотрудничество. По приглашению Кальвина, Брулиус поселился в его доме и постепенно превратился в ближайшего соратника в деле Реформации, оказывая приют и защиту французским протестантам, бежавшим в вольный имперский город Страсбург Священной римской империи от гонений католической церкви. В том же году Кальвин был отозван в Женеву, и Петрус Брулиус стал его преемником, приняв на себя пасторство в церкви Св. Николая в страсбургской протестантской общине. Но уже на следующий год до него стали доходить слухи о жестоких преследованиях сторонников Реформации во Фландрии и их мольбы прислать толкового евангелического проповедника. Брулиус не мог не откликнуться на призыв угнетаемых папой фламандских сподвижников. Заручившись рекомендательным письмом от возглавлявшего страсбургскую Реформацию пастора и богослова Мартина Буцера и переодевшись в купеческое платье, он отправился во Фландрию. Едва прибыв на место в сентябре 1544г., Петрус Брулиус начал проповедовать на тайных собраниях и в закрытых домах. Его с нетерпением ждали и радостно встречали в Валансьене, Лилле, Дуэ и Аррасе.

МУЧЕНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ
В Турне, где закон о запрете проповедования Евангелия свирепствовал наиболее жестоко, Брулиусу приходилось быть особенно осторожным. Реформаторское учение быстро распространялось, вызывая усиление преследований со стороны католической церкви. Спасаясь от гонителей, молодой проповедник был вынужден постоянно изменять свою внешность и менять местонахождение. Епископ Турне Шарль де Крой лично назначил за его голову высокую награду, а сам он был объявлен вором и убийцей. Тем не менее пастве какое-то время удавалось укрывать от властей своего любимого проповедника. В конце концов городской совет Турне повелел страже на трое суток закрыть городские ворота и обойти каждый дом в поисках “этого лиходея”. Друзья, помогавшие Петрусу Брулиусу избежать ареста, предложили ему, подобно апостолу Павлу в Дамаске, спуститься в корзине по городской стене. Брулиус принял совет, но когда он уже достиг подножия башни, его друг сверху наклонился, чтобы убедиться в удачном исходе дела, но при этом задел большой камень на краю стены. Падая, тот попал прямо на Брулиуса, сломав ему бедро. Не сумев сдержать крик от боли, тот привлёк к себе внимание стражников. Раненый Петрус Брулиус был арестован и заключён в темницу. Находясь в тюрьме, он умудрялся отправлять жене и своим соратникам ободряющие письма. Влиятельные друзья Петруса прилагали массу усилий, чтобы вызволить его из заключения. Католическим духовенством Брулиусу было поставлено только одно условие — полное отречение от реформистской “ереси”. Четыре долгих месяца епископы пытались склонить его подписать необходимое признание, но так ничего и не добились. Обозлённые судьи приговорили его к смертной казни через сожжение на костре. Казнь состоялась на городской площади Турне 19 февраля 1545г. По словам очевидцев, последняя речь двадцатисемилетнего проповедника была обращена к Богу: “Ты праведен, Господь! Когда я хотел сбежать и бросить мою паству, ты сам поймал меня в ловушку. Укрепи же моё бедное сердце! Пусть твоё святое имя прославится через меня, а моя смерть подтвердит твою божественную истину!”

ПАМЯТЬ
О героической жизни и мученической смерти Петруса Брулиуса писателями-историками Родольфом Ройссом и Шарлем Пайяром написаны биографические книги. Его имя занесено в Энциклопедию религиозных знаний. На стене Реформатской церкви Щита в Страсбурге в честь него и Жана Кальвина установлена совместная мемориальная доска. Евангелическо-лютеранской Церковью Петрус Брулиус причислен к лику мучеников, а 19 февраля занесено в именной календарь как день его памяти.

Аналитический литературный обзор и перевод с немецкого Ольги Зайтц

Tags: