Семинар молодежных служителей в Самаре

О семинаре молодежных служителей в Самаре мы попросили рассказать кюстера московского Кафедрального собора свв. Петра и Павла Андрея Чухарева.
______________________________
В середине января мне посчастливилось принять участие в семинаре молодёжных служителей Евангелическо-Лютеранской церкви России, который радушно приняла у себя община святого Георга в городе Самаре.
Первым ярким впечатлением от поездки стал образ города и кирхи. Мой глаз, привыкший к довольно серым и совсем бесснежным в этом сезоне зимним московским пейзажам, несказанно радовался, смотря на укутанные метелью старинные самарские улочки. Очаровательнее всего в этой идиллической картине смотрелась сама церковь: выкрашенная розовой и белей краской, украшенная множеством изящных декоративных элементов, снаружи она напомнила мне пряничный домик. А внутри неё чувствовались тепло и уют, и каждая маленькая деталь говорила о том, что община бережно и с большой любовью заботится о своём доме.
Программа семинара оказалась насыщенной. На протяжении трёх дней вместе с ребятами и наставниками из числа старших сестёр и братьев, приехавших со всех уголков нашей необъятной Родины и ближайшего зарубежья, мы обменивались опытом молодёжного служения в своих общинах, размышляли о путях его совершенствования и искали действенные ответы на вызовы времени и окружающих нас обстоятельств.
Перечень тем, предложенных к обсуждению, был крайне обширным. За то непродолжительное время, что мы провели вместе, поднимались вопросы о христианской субкультуре, о душепопечении, о преградах и распространённых ошибках на пути служения в юношеской среде, о новых направлениях и перспективах дальнейшего развития молодежек, а также многие, многие другие. Особенно полезным в данном контексте представился практический опыт, которым делились наши наставники, рассказывая о действительных случаях и ситуациях из собственной практики.
Настоящей жемчужиной цикла мероприятий стало выступление ректора Семинарии, доктора Антона Владимировича Тихомирова – «Теология Креста», – в котором особенное внимание было уделено толкованию образа истинного, голгофского Креста, являющего собой символ глубочайшей трагедии и бездны отчаяния, но в то же время утверждающего неограниченность Божьей силы и бесконечность Его любви.
С несравнимой теплотой в душе мне также вспоминается экскурсия по кирхе, которую провела для нас пропст Ольга Васильевна Темирбулатова. В своём увлекательном рассказе она поведала о наиболее значимых вехах и персоналиях из истории лютеранства в городе Самаре, а мы, её слушатели, в это время успели ознакомиться с общинными артефактами, внимательно изучить фотографии и полюбоваться детализированным макетом храмового комплекса.
По традиции неотъемлемой частью семинара стало празднование воскресного богослужения. Служба в кирхе св. Георга также обернулась необычным и ценным опытом, позволившим познакомиться с ещё одной стороной богатейшей литургической традиции нашей Церкви. Было крайне интересно подмечать особенности местного богослужения и сопоставлять их с привычным московскими практиками. Большую радость мне принесло совместное исполнение давно знакомых по общим красным сборникам песнопений, и в частности хорала «Во власти добрых сил, хранящих вечность» Д. Бонхеффера в переводе Е. Ури и А. Тихомирова.
Встреча не ограничивалась официальной частью, состоявшей из лекций и активных дискуссий, но также заключала в себя неформальное общение участников, искреннюю радость от встречи, шутки, счастливый смех и бесконечные дружеские разговоры. Мне было приятно вновь встретиться со старыми друзьями и обзавестись новыми знакомствами.
Особую благодарность хочется выразить пропсту Самарской области и Волжского пропства Ольге Васильевне Темирбулатовой и проповеднику самарской общины Павлу Рейтенбаху за добрый приём, неусыпную заботу и вдохновляющее служение. Их стараниями мероприятие, ставшее для меня временем духовного обновления и укрепления в Истине, прошло на высшем уровне.
Надеюсь вскоре вновь посетить Самару и общину св. Георга!

Координатор молодёжного служения общины
Кафедрального собора свв. Петра и Павла
Андрей Чухарев

Tags: